研究科の概要立教大学大学院 社会デザイン研究科

研究科の概要

NPO/NGOなどサードセクターのマネジメントや政府行政・企業との関わり、ソーシャルビジネス、CSRなど企業と社会の新しい関係を、生き方・働き方やリスクガバナンスとの関連で最前線のソーシャルデザインの実践知として学びます。

博士課程前期課程 博士課程後期課程
 研究科の名称  社会デザイン研究科(Graduate School of Social Design Studies)  社会デザイン研究科(Graduate School of Social Design Studies)
 専攻名称  社会デザイン学専攻(Social Design Studies)  社会デザイン学専攻(Social Design Studies)
 コース名  社会デザイン学コース
 公共・社会デザイン学コース※
 学位の名称  社会デザイン学コース:修士(社会デザイン学)
 公共・社会デザイン学コース:修士(公共・社会デザイン学)
 博士(社会デザイン学)
 入学時期  社会デザイン学コース:4月
 公共・社会デザイン学コース:9月
 4月
 設置場所  立教大学池袋キャンパス  立教大学池袋キャンパス
 開講形態  昼夜開講制  昼夜開講制
 学生定員  入学定員:50名 収容定員:100名  入学定員:5名 収容定員:15名
 専任教員数  13名  5名

※ 前期課程の「公共・社会デザイン学コース」では、すべての授業が英語で行われます。
重要なお知らせ 研究科名称が変わりました
本研究科は2024年4月1日より研究科名を「21世紀社会デザイン研究科」から「社会デザイン研究科」に、専攻名を「比較組織ネットワーク学専攻」から「社会デザイン学専攻」に変更しました。