2021/01/20 (WED)

長有紀枝教授 登壇のシンポジウム TV放送のご案内 放送日1/23(土)

長有紀枝教授 登壇のシンポジウムTV放送のご案内 放送日1/23(土)

TVシンポジウム「緒方貞子さんが遺(のこ)したもの」
[Eテレ] 2021年01月23日 午後2:00~午後3:00 (60分)

2020年11月2日、緒方貞子元JICA理事長追悼記念シンポジウム「With/Postコロナ時代のグローバルな課題と人間の安全保障」がオンラインで開催されました。
シンポジウムは第1部~第3部構成で行われました。
第2部のパネルディスカッションに本研究科の長有紀枝教授(「難民を助ける会」理事長)がパネリストとして登壇し、緒方氏との関わりや緒方氏から受けた影響、コロナ禍で人間の安全保障に注目する意義などについて議論しました。
その模様がNHK・Eテレで放映されます。みなさんぜひご覧ください。

*-*-*ー*-*
■放送内容
日本人で初めて国連機関のトップ▽緒方貞子さんを記念・追悼▽難民保護の現場から「新・世界基準」を提唱▽新型コロナで一変した世界で、いま見直される「オガタの教え」。

■出演者ほか
【パネリスト】国連事務総長特別顧問…高須幸雄,立教大学教授、「難民を助ける会」理事長…長有紀枝,JICA経済開発部長…牧野耕司,OECD-DAC議長…スザンナ・ムーアヘッド,エンテベ地域中核病院長…ムワンガ・モーゼス,地域医療機能推進機構理事長…尾身茂,AfriMedico代表理事…町井恵理,独立行政法人国際協力機構 理事長…北岡伸一,【司会】JICA緒方貞子平和開発研究所長…高原明生,道傳愛子

■詳細
地域紛争が急増した冷戦後の世界で奔走した緒方貞子さん▽女性で初めて国連難民高等弁務官になり、紛争の最前線へ▽「現場主義」を重視し、「人間の安全保障」を提唱▽死去して約1年…その業績を国内外の識者が振り返る▽テロ・気候変動・格差拡大…コロナ時代に高まる「新たな世界の脅威」▽JICA主催Ogata Sadako Memorial Symposium▽グローバルな課題に対処する「緒方の教え」とは?